FC2ブログ

酵素飲料に酵素は入っているの?

私が酵素飲料を扱って15年程経ちましたが、
私が初めの頃に気になったことは
酵素飲料には本当に酵素は入っているのか?ということ。

そして次に酵素飲料を飲まれて体調を回復された方の
お話を何拾人の方から聞き、また自分も体調が復活した時に
本当に酵素のお陰なのかという2つの疑問が頭から離れませんでした。

これから酵素飲料を飲んでみようとお考えの方の
参考になればと正直にこの2点について少しお話しさせてください。

最初の疑問については「酵素はタンパク質」であると
いうとても基本的なことでした。

酵素飲料の中に酵素が入っているかを確認する方法としては、
化粧箱やビンの外側に表示されている栄養表示の欄を
見ていただき、その中のタンパク質の容量が0の場合、
酵素は入っていない可能性が大きいと考えられます。

酵素飲料は清涼飲料水の部門に入りますので
必ず熱処理を施さなくてはいけない決まりになっています。
そうすると酵素はタンパク質なので、
熱を加えると活性を失してしまいます。

例えるなら、みなさんご存知の生卵の白身は
タンパク質でできています。
生卵を目玉焼きにすると白身の部分は白く固まって
しまい、活性を失くした状態になります。

これと一緒で酵素飲料に熱を加えるとこれと同じ現象が起こり、
酵素は活性を失くして何の働きもできなくなります。

それからするとほとんどの酵素飲料には酵素は
入っていないということになります。

それを確認するには先ほどの化粧箱の栄養表示で
タンパク質の内容量で確認することができると思います。

熱処理にて活性を失くした酵素しか入っていなくても
酵素飲料と言えるのか?それは発酵という方法を使い
酵素反応を利用して作った飲料という広範囲の意味で
使えるのではないかと思っています。


でもこれは一般的な話です。

例外的に酵素の中にも高温に耐える酵素も高温に
耐えうる酵母菌、乳酸菌も存在します。

ちなみにココナッツウォーターに含まれる乳酸菌、
酵母菌
は、保健所の指導通りに熱処理を行っても、
全く死滅せずにそれらに菌による発酵がドンドン
進んでいくのが特徴です。

通常行う熱処理の5倍から6倍の熱処理を行っていますが、
その熱処理を行った後にでも酵素に含まれる
タンパク質の容量を計ると見事にタンパク質を
検出することができます。

何度も言いますように酵素はタンパク質です。
酵素がたくさん入っていると宣伝されていても、
化粧箱の栄養表示にタンパク質の容量が0では
何かおかしな感じがします。

また酵素が生きていると言われますが、酵素は
生きものではなくタンパク質ですので生きるという
表現もおかしい表現になりますね。

しかも酵素が入っていたとしても酵素自体が
直接体内に吸収されることはありません。
酵素はタンパク質ですから人が持っている
消化酵素によりアミノ酸に分解されてしまいます。


では、ココナッツ酵素飲料はなぜ身体に良いのでしょうか?

先程、説明したとおりで科学的には酵素自体が体内に
吸収されることはないのですが、
発酵の過程で酵素反応により原料の栄養成分や
新たに生成された物質(本来その原料になかった質の
高い栄養成分が生まれる)が体内に吸収され様々な
機能などに働きかけたり活性したりすることで健康な
身体作りができる
のではと思います。

例えば植物の細胞膜はとても丈夫にできており、
普通の人の胃腸ではこの膜を破り栄養を取り出す
ことは難しく、栄養の一部しか取り出すことはできず
残りは吸収されずに体外に排出されてしまいます。


そこで長期間発酵熟成させることで
微生物や酵素の力によって植物の栄養を余すことなく
取り出し、原料の栄養、エネルギーを無駄なく
摂ることができます。

また長期間の発酵熟成により原料が微生物の
働きによりある程度分解された状態になっており
自分の消化酵素やエネルギーが少なくて済むことになります。


それだけに、発酵期間の長さや、発酵させる
原料材料に何を使っているかが重要だと思われます。

身体に良い働きをすると言われる原材料を使い、
しっかりと長期間発酵、熟成させた酵素飲料が
優れた酵素飲料といえると思われます。

ココナッツ酵素飲料「自然力」は5年間という長い
発酵期間
を設けているのも、原料である霊芝、
メシマコブ、チャ―ガなどのキノコの外皮は非常に硬く、
その中には優れた栄養成分、機能成分など人間に
有用な働きをしてくれる成分を多く保有しているため、
その成分を体内に吸収できるように5年間という長い
期間発酵熟成させ、さらにもう一度新鮮なココナッツ
ウオーターと厳選した15種類の原料を入れ3~4ヶ月
発酵させる2段発酵という他に類を見ない発酵方法を
取っているため、目を見張るような結果がついてきていると
考えられます。

微生物の働きや酵素反応により原料の栄養成分が
細かくなり、また酵素反応による新たな有用成分が
作り出されそれらのものが身体にすぐに吸収され
様々な働きをしてくれることが健全な身体つくりに
役立っています。

他にも腸内環境を整えたり、腸内細菌を活性している
のではないかなど酵素に関する研究は今進んできて
いることは間違いありません。
神秘的な働きをする酵素のこれからの研究への期待は
大きいと思われます。

jinenryokucoconuts.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

jinenryoku

Author:jinenryoku
酵素飲料自然力、ヤマブシタケ、桑茶、明日葉、低分子ヒアルロン酸、ココナッツオイル等

大学で研究し根拠が確立された確かな商品を販売する

「自然縁」の店長ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR